Совсем недавно в администрацию Касторенского района пришло письмо из Перми. Любовь Викторовна Мочилевская просила помочь найти родственников, однофамильцев или просто земляков.

Странное дело: люди, из поколения в поколение живущие на одном месте, до того привыкают к малой родине, что не замечают ни хорошего, ни плохого. И нет уже трепета в душе ни от красоты отчего края, ни от общения с близкими по крови. А тех, кого жизнь помотала по свету, разбросала по городам и весям, будто магнитом тянет в родной хутор, где гостил когда-то у деда на каникулах.
Вот и Любовь Викторовна (в девичестве Леденева) с большой теплотой вспоминает малую родину своих предков – хутора Воложанчик, Колганчик и село Горяйново. Самыми распространенными фамилиями там были Зубахины (Зубакины), Чепрасовы, Ловчиковы и Леденевы. «Мы очень надеемся, – пишет Любовь Викторовна, – что на земле прародителей и сейчас живут продолжатели нашего рода, носители этих замечательных фамилий. Очень хотелось бы с ними встретиться».
В этой большой и дружной семье (в широком смысле слова), видимо, немало интересных людей, личностей, профессионалов. Мы заочно знакомы с одним из них – Василием Дмитриевичем Ловчиковым. Родился он 23 марта 1935 года в Воронеже. Выпускник средней школы № 18 (Воронеж, 1953). В 1957 году окончил Высшее военно-морское радиотехническое инженерное училище, служил в морской авиации на Севере. С 1967 года, после учебы в военно-дипломатической академии, работал во внешней разведке. Позднее полковник ГРУ преподавал в этой академии. В настоящее время ветеран военной разведки, профессор университета МО РФ, член Союза писателей России живет в Москве.
Еще в детстве В.Д. Ловчиков увлекся поэзией. Он автор более 15 сборников стихов и поэм, на тексты Ловчикова написано более 60 лирических и патриотических песен.
Его сборник «Звездный час» выпущен в 2019 году специально ко Дню Победы. В начале мая нынешнего года Василий Дмитриевич собирается побывать в Воронеже, Касторном и Горяйнове. Он хотел бы встретиться с земляками, поговорить, почитать свои стихи, подарить книги. Кстати, одна из поэм – «На деревню дедушки – Алексей Васильевича!» очень биографична. Есть там и про деда, и про войну, и про Горяйново.
Мы непременно сообщим о дате, времени и месте встреч с прославленным земляком. А если кто-то из потенциальных родственников или знакомых захочет связаться с Любовью Викторовной Мочилевской, то в редакции есть номер ее телефона. Она написала, что будет рада, даже если позвонивший окажется просто однофамильцем.
Татьяна СЕРГЕЕВА